个人简介

1968年12月生。2000年毕业于北京大学法学院,获法学博士学位。

2000年8月起工作于复旦大学法学院。现任教授、博士生导师。

 

主要研究领域:

法理学、传播与互联网法、教育法、人权法

 

主要研究成果:

有著作4部、论文50多篇、译著5种。

曾获上海市哲学社会科学优秀研究成果著作类二等奖、论文类三等奖,邓小平理论研究与宣传优秀成果著作类三等奖,中国法学会法理学研究会优秀论文奖,2004年、2005年法学院本科毕业生“我心目中的好老师”称号,2008年上海高校优秀青年教师荣誉称号,2009年度上海市育才奖,2015年度复旦大学本科教学贡献奖。

 

联系方式:

houj@fudan.edu.cn

著作
《表达自由的法理》,上海三联书店2007年版。
《人文主义法学思潮》(第一作者),法律出版社2007年版。
《舆论监督与名誉权问题研究》,北京大学出版社2002年版。

主要论文
《***、批评权与宪法的民主之约》,《法制与社会发展》2011年第4期。
《群体性表达事件的法律治理》,《法商评论》2010年第3期。
《宪政视野下的利益表达机制建设》,《求是学刊》2009年第5期。
《利益集团参与立法》,《法学家》2009年第4期。
《表达权视角下的听证制度检讨》,《朝阳法律评论》2009年第2辑,中国华侨出版社2009年版。
《表达自由法制中的管理性权力》,《比较法研究》2008年第2期。
On the Interest-Expression Function of the Letters and Visits System in China,Fudan Journal of the Humanities and Social Sciences,No.4,2008。
《宪法变迁模式与宪政秩序的塑造》,《法律科学》2004年第4期。
《法治的刚性、柔性与东西方法治模式的比较》,《华东政法学院学报》2004年第4期。
《韦伯论近代法治与儒家伦理》,《上海财经大学学报》2004年第3期。
《新加坡的法治模式及其价值基础》,《东南亚研究》2004年第4期。
《实质法治、形式法治与中国的选择》,《湖南社会科学》2004年第2期。
《民主与信息——中国保密法制评述》,《中国传媒报告》(香港出版传播学学术刊物)2004年第5期。
《论民主与法治社会中的德治》,《复旦学报》(社会科学版)2003年第3期。
《舆论监督的两种模式》,《中国传媒报告》2003年第1期。
《评三种法律观对法律本体的探索》,《复旦学报》(社会科学版)2002年第3期。
《从法制角度看资本主义意识形态的演变》(第一作者),《社会科学》2002年第9期。
《舆论监督与政府机构的“名誉权”》,《法律科学》2001年第6期。
《言论自由及其限度》,《北大法律评论》第3卷第2辑,法律出版社2001年版。
《传媒与司法的冲突及其调整》,《比较法研究》2001年第1期。
《三种权力制约机制及其比较》,《复旦学报》(社会科学版)2001年第3期。
《马克思恩格斯的言论自由观初探》,《社会科学》2001年第11期。
《摄像机能否进入美国法庭?》,《新闻大学》2001年秋季号。
《法治、良法与民主》,《中外法学》1999年第4期。
《“礼”的概念的两个基本问题》,《现代法学》1999年第5期。


译作
《表达自由的法律限度》(米克尔约翰著),贵州人民出版社2003年版。
《自由与权力——阿克顿勋爵论说文集》(阿克顿著),第一译者,商务印书馆2001年版;(台湾)桂冠图书有限股份公司2004年版;译林出版社2011年版。
《法理学:从古希腊到后现代》(莫里森著),第三译者,武汉大学出版社2003年版。
《法与宪法》(詹宁斯著),第二译者,生活•读书•新知三联书店1997年版。

侯健
复旦大学法学院教授
学科:法理学
职称:教授