个人简介

汪明亮,复旦大学法学院教授,博士生导师。

2013年入选教育部新世纪优秀人才支持计划,国家社科基金重大项目首席专家,中国刑法学研究会理事。长期致力于刑事法学的研究,倡导一种刑法规范之外的刑法学研究方法。所提出的“犯罪生成模式理论”、“定罪量刑社会学模式理论”、“社会资本与刑事政策关系理论”、“公众参与型刑事政策理论”、“守底限的刑罚模式理论”等引起了学界的关注,具有一定的学术影响力。出版个人专著、译著、合著、教材等10多部。在《中国法学》等杂志发表学术论文50余篇,其中多篇被《中国社会科学文摘》、人大复印资料《刑事法学》转载。曾多次主持国家社科基金重大项目、社科基金后期资助项目、社科基金一般项目、教育部规划项目、上海市社科基金项目、公安部委托项目。

 

研究领域


经济犯罪

犯罪治理

腐败治理

刑法社会学

刑事政策

 

教育背景


2015.9—2016.8   美国华盛顿大学法学院          访问学者

2004.9—2006.7   中国人民大学法学院              博士后

2000.9—2003.7   北京大学法学院                 博士

1994.9—1997.7   西北政法大学(原西北政法学院)        硕士

 

职业经历


2003至今,复旦大学法学院讲师、副教授、教授

 

联系方式

mlwang@fudan.edu.cn

(一)主要著作

专著

1.《守底限的刑罚模式》,法律出版社2020年版。

2.《公众参与型刑事政策》,北京大学出版社2013年版。

3.《社会资本与刑事政策》,北京大学出版社2011年版。

4.《热点刑事案件理论解读——刑法规范之外的视角》,中国人民公安大学出版社2010年版。

5.《定罪量刑社会学模式》,中国人民公安大学出版社2007年版。

6.《犯罪生成模式研究》,北京大学出版社2007年版。

7.《“严打”的理性评价》,北京大学出版社2004年版。

8.《妨碍社会风化犯罪司法适用》,法律出版社2005年版。

译著

9.《犯罪之形成——人生道路及其转折点》(主译),北京大学出版社2006年版。

演讲集

10.《道德恐慌与过剩犯罪化》,复旦大学出版社2014年版。

合著

11.《公众参与犯罪治理之市场化途径》,复旦大学出版社2018年版。

12.《刑法文化与犯罪预防控制的研究》,中国人民大学出版社2012年版。

13.《宽严相济刑事政策研究——理论与基层检察实践的双重考察》,中国人民公安大学出版社2009年版。

14.《中国刑事政策研究》,中国人民大学出版社2006年版。

15.《罪刑均衡论》,北京大学出版社2004年版。

16.《“严打”政策的理论与实务》,中国检察出版社2002年版。

教材

17.《刑法学概论》,独编,中国人民公安大学出版社2010年版。

18.《刑法学》,独编,格致出版社/上海人民出版社2009年版。

19.《犯罪学》,参编,复旦大学出版社2009年版。

20.《中国刑事政策学》,参编,中国人民大学出版社2007年版。

21.《经济犯罪学》,副主编,中国人民公安大学出版社2001年版。

(二)主要论文

1.“刑事立法刑罚模式化——以《刑法修正案(十一)》为视角”,载《苏州大学学报》(哲社科版)2021年第5期。

2.“刑法社会学基本理论构建”,载《贵州大学学报》2021年第1期。

3.“污染环境犯罪的功能性定义及其价值”,载《中国特色社会主义研究》2021年第3期。

4.“污染环境犯罪生成模式与多元治理机制”,载《南京社会科学》2021年第3期。

5.“非法集资案件审理中的被害人过错因素”,载《法律适用》2020年第11期。

6.“私募基金管理人之背信运用受托财产罪规制”,载《上海政法学院学报》2020年第3期。

7.“治理侵犯公民个人信息犯罪之刑罚替代措施”,载《东方法学》2019年第2期。

8.“刑民交叉案件的处理规则与原则”,载《法律适用》2019年第16期。

9.“‘朝阳群众’参与犯罪治理的政策逻辑”,载《刑法论丛》2017年第1期。

10.“犯罪治理市场化与均等化”,载《刑事法评论》2015年第2期。

11.“过剩犯罪化的道德恐慌视角分析”,载《法治研究》2014年第9期。

12.“刑罚福利主义不利于转型期的社会稳定”,载《探索与争鸣》2014年第6期。

13.“论犯罪信息公开”,载《人民检察》2012年第7期。《刑事法学》(人大复印资料)2012年第9期转载

14.“犯罪治理过程中的市场机制”,载《中国人民公安大学学报》2012年第6期。

15.“刑事司法过程中的公民参与”,载《人民司法》2012年第19期。

16.“积极的刑事政策论纲”,载《青少年犯罪问题》2012年第5期。

17.“公众参与刑事政策评估实证研究”,载《刑事法评论》2012年第31卷。

18.“基于社会资本解释范式的刑事政策研究”,载《中国法学》2009年第1期。

19.“面子维护与刑事错案纠正”,载《刑法论丛》2011年第2卷。

20.“人际关系视角中的腐败犯罪窝案现象分析”,载《现代法学》2011年第2期。

21.“社会网络分析之犯罪学意义”,载《法律科学》2010年第6期。《中国社会科学文摘》2010年第2期观点介绍。

22.“以一种积极的刑事政策预防弱势群体犯罪”,载《社会科学》2010年第5期。

23.“定罪量刑的社会学模式”,载《现代法学》2009年第5期。

24.“刑事政策制订过程中的公民参与”,载《华东政法大学学报》2009年第6期。

25.“严惩酒驾肇事犯罪观念之反思”,载《法商研究》2009年第6期。《中国社会科学文摘》2010年第2期转载。

26.“证券犯罪刑事政策的价值追求和现实选择”,载《政治与法律》2008年第6期。《刑事法学》(人大复印资料)2008年第9期转载。

27.“许霆恶意取款案的一个理论解读:定罪量刑模式视角”,载《中国刑事法杂志》2008年第4期。

28.“逐级年龄非正式社会控制理论及其借鉴意义”,载《青少年犯罪问题》2008年第2期。

29.“论刑事政策过程中的公民参与”,载《刑事法评论》2008年第23卷。

30.“预防校***之治本与治标措施”,载《江西警察学院学报》2011年第1期。

31.“微博‘随手拍’:公众参与犯罪治理的一种可行性途径”,载《山东警察学院学报》2011年第11期。

32.“论犯罪饱和性生成模式”,载《刑事法评论》2006年第19卷。

33.“论媒体对定罪量刑产生负面影响的作用机制”,载《现代法学》2006年第6期。

34.“论量刑归因”,载《法学家》2005年第4期。

35.“死刑量刑法理学模式与社会学模式”,载《北大法律评论》第6卷第2辑,北京大学出版社2005年版。

36.“中国刑法文化对定罪量刑的影响”,载《河北法学》2005年第4期。

37.“论犯罪生成模式与犯罪饱和性生成模式”,载《法学杂志》2004年第3期。

38.“论定罪量刑中的法官情感”,载《甘肃政法学院学报》2004年第6期。

39.“刑法文化视野中的定罪量刑问题”,载《刑事法评论》2004年第15卷。

40.“现实基础与理性思辩:评严打刑事政策”,载《刑事法评论》2003年第12卷。

41.“论犯罪均衡系统”,载《法商研究》2002年第1期。

42.“二十世纪末中国城市严重刑事犯罪的特征、原因与对策”,载《犯罪研究》2002年第1期。

43.“试论黑社会性质组织概念节特征”,载《北京大学学报》(哲学社会科学)2002年第3期。

44.“治安违法与治安犯罪一体化探讨”,载《河北法学》2002年第4期。

45.“反‘黑’特别司法制度研究”,载《法学家》2002年第4期。

46.“论环境刑法中的疫学因果关系”,载《中外法学》2001年第3期。《刑事法学》(人大复印资料)2001年第7期转载。

47.“失范行为不等于经济犯罪”,载《中国律师》2001年第9期。

48.“论罪刑均衡功能性蕴涵”,载《法制与社会发展》2001年第5期。《刑事法学》(人大复印资料)2002年第1期转载。

49.“试论电子商务犯罪表现、原因及防控”,载《山东公安专科学校学报》2001年第4期。

50.“澳门反黑立法对策及借鉴”,载《人民检察》2001年第11期。《刑事法学》(人大复印资料)2002年第3期转载。

51.“试论罪刑均衡经济性蕴涵”,载《刑事法评论》2001年第9卷。

52.“犯罪化学反应方程式:犯罪生成的一种可能模式”,载《犯罪学论丛》2009年第7卷。

53.“Citizen Participation in the Process of Crime Prevention”,载《中国法学》(英文版),2010年3月。

(三)主持课题

1.《污染环境犯罪多元治理机制研究》,首席专家,2019年国家社科基金重大项目。

2.《守底限的刑罚模式》,主持人,2018年国家社科基金后期资助项目。

3.《犯罪治理与人权保障——中国“宽严相济”刑事政策时代的实践与理论》,主持人,2017年教育部人文社会科学重点研究基地重大项目。

4.《1980年代之后的美国犯罪控制模式转向及其对中国的启示》,主持人,2017年上海市浦江人才计划项目。

5.《基于风险的刑事政策》,主持人,2013年教育部“新世纪优秀人才支持计划”项目。

6.《引入市场机制与犯罪治理创新》,主持人,2012年国家社科基金一般项目。

7.《公众参与型刑事政策:一种新型的刑事政策模式选择》,主持人,2012年教育部规划项目。

8.《基于社会资本解释范式的刑事政策研究》,主持人,2008年国家社科基金一般项目。

9.《宽严相济刑事政策研究》,主持人,2007年上海市社科规划一般课题。

10.《犯罪生成模式研究》,主持人,2005年上海市社科规划一般课题。



《污染环境犯罪多元治理机制研究》,首席专家,2019年国家社科基金重大项目。


1. 本科生课程:《刑法I》、《刑法II》、《经济犯罪》、《刑事政策》。

2. 硕士生课程:《犯罪学》、《经济犯罪》、《刑事政策》。

3. 博士生课程:《刑法社会学》、《刑事政策前沿》

汪明亮
复旦大学法学院教授
学科:刑法
职称:教授、博导