师生风采

变局与理想 勤奋与豁达 | 校友代表季诺在法学院2023届学生毕业典礼上的发言

发布日期: 2023年06月21日

季诺,1992届本科、1998届硕士校友,上海市方达律师事务所合伙人,上海市律师协会会长。

2023年6月15日,季诺校友在复旦大学法学院2023届学生毕业典礼上作为杰出校友代表发表演讲:

大家好!我是1992届的复旦法律系本科生、1998届的复旦法学院研究生季诺,目前是上海市方达律师事务所的合伙人,一名执业律师,兼任上海市律师协会第十一届会长。

今天,非常荣幸作为校友代表回到母校参加2023届毕业典礼,请允许我代表校友向所有法学院的老师表示最真诚的感谢,向所有2023届的毕业生致以最真挚的祝贺。

今天是一个值得纪念的日子,你们即将离开复旦大学法学院踏入新的人生阶段。在这样的特殊时刻,我想分享一下法学院三位老先生的教诲,希望对大家有所启发。

【分享老师教诲】

上世纪80年代,我们法学院有三位非常著名的教授,他们是中国法制史的叶孝信教授、外国法制史的李昌道教授、国际经济法的董世忠教授。叶老师最年长,学术造诣非常深厚。叶老师教诲:“好的文章不是写出来的,是改出来的。文章写好后,要放到抽屉里,有空时拿出来,常读常改。”李老师是我的研究生导师,去年仙逝,李老师倡导:学术上古今兼通、中西融合,教学要因材施教、平等相待,生活应严于律己、宽以待人,工作中经世致用、知行合一。董老师在我们88级的开学典礼上讲复旦法学院的学生要法律、经济、外语三精通,才能不负国家和时代的期望。三位老师和其他老师一起搭建了复旦法学院教学和研究的核心价值观和独特竞争力,使得复旦法学院一直可以“笑傲江湖”。三位老师最重要的理念,一是高质量复合型人才,二是高质量学术成果,三是经世致用,注重人才和学术要为国家发展和社会进步发挥作用。其实除了他们的教诲,我们还可关注一下他们的人生经历,三位老师人生中遇到的困难、要处理的复杂局面,远超各位的想象。但就是在那样的年代和环境下,三位老师秉持终生学习、终生勤勉、终生奉献的知识分子风骨,教书育人,塑造了复旦法学院独有的气质与特色。

【复旦人气质与法学院特色】

那么,复旦人的气质和复旦法学院的特色究竟是什么?我说说我的理解。

关于复旦人的气质, 党委书记裘新老师最近有