党建园地

法学院学生以多种形式喜迎党的十九大胜利召开

发布日期: 2017年10月18日

10月18日,复旦大学江湾校区到处洋溢着喜气洋洋的气氛,当天上午,复旦法学院的学生们通过各种形式观看、收听、收看、关注十九大开幕盛况,迎接党的十九大胜利召开。

                                  法学院学生以多种形式迎接十九大,收看开幕式直播

上午8:45,法学院师生来到江湾校区廖凯原法学楼500人报告厅,集体收看党的十九大直播。学院党政领导、教师和学生齐聚一堂,共同学习了习近平总书记所作的大会报告。

法学院不少留学生同学也来到收看十九大开幕式直播的现场,他们对能参与收看这场盛会非常兴奋和新奇。十九大是中国近期最大的盛事,观看十九大使得留学生对中国最新的思想、理念动态有更加直观的了解,对中外思想文化的交流和碰撞起到推动作用。2017级硕士留学生josh与dave表示,中国人民对十九大的关注让他们感受到中国的民族凝聚力与自豪感,相信未来的中国一定会越来越好。

江湾校区校园道路旁,悬挂着“喜迎十九大,不忘初心跟党走”、“同心浇灌法治花,聚力喜迎十九大”横幅,安置在廖凯原法学楼和宿舍楼道内的展板上写着“不忘初心,继续前进!”

                                 法学院学生在西部支教地区和海外交流地关注十九大

法学院支教队员在支教地积极组织收看学习十九大开幕式。在宁夏西吉县平峰中学支教的队员监考完第一场考试,便聚集在办公室一起观看十九大。支教队员保琰表示,习总书记谈到要让每个孩子都能享有公平而有质量的教育,在教育上普惠到孩子,普惠到老百姓,这让我们研支团和当地的老师们都备受鼓舞。我们背负使命出发,虽然一年的时间不长,但我们希望在这一年能竭尽全力,让山里的娃娃们明白知识改变命运的真理,也在此过程中锻炼自己,成为更有担当和社会责任的青年人!

在拜城二中的法学院支教队员们为学生们及时讲解十九大开幕式的情况和五年来中国取得的辉煌成就。

同时,本学期在海外交流的同学也实时通过直播收看了十九大开幕盛会的情况。

正在加拿大女王大学法学院交流学习的学院2015级本科生袁晓妍同学表示,通过海底电缆的传递,在西五区观看党的十九大开幕式直播,即使是深夜也难以平复听到国歌的激动心情。习总书记指出,全方位外交布局深入展开,全面推进中国特色大国外交,形成全方位、多层次、立体化的外交布局,为我国发展营造了良好外部条件。正身处国外的我充分感受到祖国现如今在国际社会的影响力和感召力,祖国正在一步步走向强大,我们学生在享受发展带来的胜利果实时,更应不忘初心,牢记使命,认真学习,为实现中华民族的伟大复兴献上绵薄之力。

                                             十九大报告亮点、热点引学院学生热议

开幕式直播结束后,学院同学们对十九大报告开展了热议。

2015级法律硕士(非法学)辅导员、2015级诉讼法博士、复旦大学学术之星韩康说,依法治国是党领导人民治国理政的基本途径,十八大以来,我国的司法改革深入推进,一些学界呼吁了多年的改革方案得以实施,一些困扰司法体制多年的“顽疾”得到了解决。在十九大报告中总书记再次强调了依法治国的重要性,为我们的法制建设指明了方向,希望我作为法学学术共同体的一员,能够有机会为法治的春天贡献自己的智慧。

国家奖学金获得者、法学院2014级本科生包丁裕睿表示,习近平总书记强调,要完成好国家治理体系和治理能力的现代化任务,同时,“以更宽广的视野、更长远的眼光来思考和把握国家未来发展面临的一系列重大战略问题,在理论上不断拓展新视野、作出新概括。”对于法学学生来说,全面依法治国离不开法治人才,良好的法律体系是国家治理体系和治理能力现代化的重要基础。在变革的时代背景下,理论创新显得尤为重要。这就要求我们在法学学术研究中不断进取,使法律体系适应新时代的社会经济情况,为中国特色社会主义的发展和进步提供制度基础。

法学院2017级本科生、壮族同学陆美凤说,习近平总书记特别强调“砥砺奋进,继往开来”,切实改善民生和医疗保障,大力推进法制中国建设和扶贫攻坚战略,努力实现“两个一百年”奋斗目标。作为复旦法律人,我们应当学习、贯彻十九大精神,践行社会主义核心价值观,积累知识和经验,为法治中国建设积蓄力量。我是来自广西贫困地区的少数民族,十八大以来,我深深感受到了党和国家对贫困人口的扶持。经济上,提出“精准扶贫”,针对性进行人口脱贫;学业支持上,降低贫困地区高考分数要求,推行“雨露计划”,帮助贫困学生完成学业。我坚信,在中国共产党的带领下,我国必将继续大踏步前进!

曾在联合国毒品控制与犯罪预防办公室实习的法学院2014级硕士研究生王彩虹说,党的十九大非常重要,它将影响下一个五年乃至更加长远的一段时期国家的走向。她对习总书记在第70届联合国大会一般性辩论上说的“中国人民的梦想同各国人民的梦想息息相通”深表认同。息息相通的梦想很大程度上建立在国内外信息的顺畅流通上,尤其是民间的。因此,希望未来的发展能够响应总书记的观点、进一步促进国内外信息交流。

正在卢森堡大学交流学习的2015级本科生叶夏茗同学表示,卢森堡时间深夜三点半,跨越了半个地球再次听到国歌响起,又难以言表的激动与思念。正听到习主席说这五年来中国实现了“从站起来、富起来到强起来的巨大飞跃”,此刻身在国外的我对此有深刻的体会。如今的中国在世界人眼中的印象,不仅没有了落后,也不再仅仅是“富有”那么简单,我们的思想文化真正的影响到了世界、引起了无数普通西方人的关注和兴趣;我们的制度特色真正进入了不带任何成见的讨论范畴。而在国际法的课堂上,我也真正体会到了中国在人类历史、国际社会中的地位,体会到了习总书记所说“要为世界做出伟大贡献”的真正含义。

2016级法律硕士(非法学)第二党支部书记宋亚洲同学说,我们的党,栉风沐雨一路前行一路艰辛,一路探索一路进步,在新时代的关口,在国家建设、社会发展的关键时期,迎来了第十九次全国代表大会的召开。党和国家建设砥砺奋进继往开来,我们大学生党支部,作为党的基层组织,也会积极引导支部同学将个人发展和时代召唤、社会趋势、国家需求有机的结合起来,勉励支部党员同学仰望星空不忘脚踏实地,向前奔跑不忘正确方向。我们相信,脚踏实地的点滴勤恳,也能为汇聚出大大的中国梦添砖加瓦。

法学院2017级本科生、刚刚获得全国射击总决赛-职业女子25米运动手枪比赛铜牌的王晓雨同学说,十九大已经召开,回顾这五年,党和国家经过砥砺,更加强大,更有担当,更为自信。经过“砥砺奋进的5年”,中国逐渐走近世界舞台中心,比历史上任何时期都更接近实现中华民族伟大复兴的中国梦这一目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。我是一名大学生的同时,还是一名专业射击运动员,这使我在生活中、学习上和专业训练上都是分秒必争,必须尽心尽力,克服两方面的困难与忙碌。但是我要像党和国家看齐,就像党和国家一直都在默默付出,默默努力,相信自己的前途是光明的,未来是美好的,坚定自己,使自己强大起来去应对以后的艰难险阻。

两次国家奖学金获得者、法学院诉讼法学2015级博士研究生丁朋超同学说,习近平总书记在十九大报告中强调,中国特色社会主义进入了新的时期,这是我国今后发展新的历史方向。同时指出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需求和不平衡不充分的发展之间的矛盾。显然,我国目前还处于社会转型期,社会矛盾还比较突出,如何在社会转型过程中,弥合当前我国社会发展存在的尖锐砥砺?则是摆在我们面前的亟需解决的问题。而法治则是弥合社会矛盾的最后屏障,这种经验也是被域外发达国家和地区的经验所证实了的。作为法律人,我们应坚持法治治理的理念,同时也要脚踏实地;在培养法治思维和法治能力的前提下,更应注重对社会担当意识培养,注重对教育意识的重视和秉持。

曾在最高人民法院第三巡回法庭实习的法学院2015级硕士生宋国震同学说,习近平总书记在党的十九大报告中,对国内国际现状和形势作了深刻分析,并明确提出我国社会的主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡、不充分的发展之间的矛盾。经过改革开放几十年的发展,我国的生产力已经大幅提升,人民的物质要求不断满足,但对民主、法治、安全和环境等方面的要求明显提升。作为一名党员,同时作为最高人民法院第三巡回法庭的一名实习生,一定认真学习领会习总书记对新时期社会主要矛盾的重大判断,踏实做好本职工作,以切身行动参与到国家法治建设中,争取让人民群众在每一个案件中感受到公平正义,为创建更公正、更高效的法治环境贡献一份坚定的力量。

 

作者:董永进、刘心怡、汪晓雅、李书怡、薛策

摄影:赵容宇、赵思宇