学院新闻

学院新闻

On call 48小时丨法学院一直都在

发布日期: 2021年11月27日

2021年11月25日,根据上级疫情防控应急处置机制相关要求,江湾校区(含学生生活园区)开展闭环管理工作,严格落实相关人员和环境筛查及相应的防控措施。

立即响应,迅速行动

法学院党委11月25日上午接到疫情防控通知,第一时间建立学院应急工作组,学院党委先后召开应急工作组会议、教职工支部及学科组负责人会议,分条线分类别有条不紊进行相关部署。当日中午,全力开启了在院师生的各项应急保障工作。

井然有序,不慌不乱

学院应急工作组积极响应学校防疫要求,分条线开展相关工作,分成了教学科研组、紧急联络组、综合物资保障组和学生专项组。教学科研组梳理接下来2天将会涉及的所有课程和科研工作,组织教师开展线上课程以保障正常教学工作,做好相关会议的应急安排工作;紧急联络组通过电话方式确认教职工行程,排摸解决教职工返校的困难与需求,并做好慰问、引导工作;综合物资保障组以行政支部为一线主力,各支部学科组志愿者教师为后援支持,紧急盘点学院现有物资,集中采购所需物资,保障全院师生的基本生活;学生专项组同步进行学生返校情况与困难排摸,引导有序返校,筹措相关物资、搭建临时住所等。学生志愿者也积极行动,戴桁宇等建立了第一个“江湾互助群”,发布《江湾物资需求及信息问答》互助在线表格,迅速有效收集物资信息,积极参与应急保障工作。

至此,应急工作组的老师与学生志愿者们开始了基本物资保障的接力赛,行军床、被褥、枕头、牙刷、毛巾等日常生活所需陆续配送到了老师与学生们的手中;配合校区的室外核酸检测工作,组织师生配合防疫接受采样,最美的大白们从夕阳西下到冬夜渐寒,用坚守岗位的美丽身影筑牢着江湾疫情防控线。

学院领导和青年教师们纷纷走访在教学楼里安静驻守的学生,用轻松温暖的话语抚慰学生们不安的心;学院精心组织了“疫情下,我们在一起”云交流活动,熊浩老师与同学们相约云端,通过在线会议的方式交流学习经验、畅谈职业规划,向同学们传递暖心力量。老师们全力配合各项疫情防控要求,克服困难完成相关教学科研工作,并利用这特别的相聚时期,或教学研讨,或学术恳谈,乐观向上的样子呈现在每一个人的脸上。“魔法”学院的“好眠计划”,仅仅用时4小时就为学生们搭建了临时居住地,配套的装备一应俱全,同学们有序入住,在这里度过了特别的一夜。

这一晚,虽然劳累但却很温暖。

集中医学观察,线上温馨交流

根据防疫要求,有部分教职工需进行集中医学观察。突如其来的闭关并没有影响集中医学观察的教职工们,大家建立互动微信群,分享每日生活妙招,探讨学术问题,成为这一特殊时期的学习研讨方式,氛围轻松愉悦,严肃又不失幽默。学院领导同事的关心,相互之间的温馨互动,让大家并不觉得孤单。

难忘经历,温暖心田

48小时的法学院,不断刷屏的朋友圈,微信群里加油打气的话语,记录着特殊时刻的照片,化成了冬日里缕缕的阳光,持续温暖着所有人。

11月27日上午10点,我校江湾校区结束闭环管理。


在即将结束这段特殊集体生活的时刻,我们都有着太多感动。有老师慨然作出诗句,学院王志强院长亲笔题写,在江湾校区的教职工纷纷签名,形成了这份特别且珍贵的纪念:


感谢每一位工作人员,每一位志愿者,每一位全力以赴、互相帮助、共同抗疫的师生,你们守护着法学院48小时的平安与美好,你们让这段特殊的经历温暖而难忘,你们让冬日的法学院呈现出最美的样子。

谢谢你们。

感谢提供照片与视频的师生