学院新闻

学院新闻

以史为鉴 奋楫笃行丨 法学院学子热议十九届六中全会精神

发布日期: 2021年11月20日

总结百年奋斗经验,再绘千秋伟业宏图。2021118日至11日,党的十九届六中全会在北京召开,中共中央在1112日上午举行了新闻发布会,介绍党的十九届六中全会精神。复旦大学法学院学子自发学习《中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议公报》,积极收看新闻发布会,聆听中共中央介绍党的十九届六中全会精神,掀起学习热潮。

振奋人心,同看十九届六中全会发布会

彪炳史册,初心如磐。党的十九届六中全会是在重大历史关头召开的一次具有重大历史意义的会议。

1112日上午10时,中共中央举行新闻发布会介绍党的十九届六中全会精神。全会强调“两个确立”,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义;对习近平新时代中国特色社会主义思想的概括和阐述,是《决议》的突出亮点和重大贡献;《决议》以“十个坚持”总结了党百年奋斗的宝贵历史经验。

向史而新,热议我党百年奋斗重大意义

百年恰是风华正茂,总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,能够让我们看清楚过去我们为什么能够成功、弄明白未来我们怎样才能继续成功。

坚持唯物史观和正确党史观,以史为鉴,开创未来。回望百年赶考路,我院学子感受颇深。

陈予安 法学院2018级本科生

百年恰似风华正茂,百年初心历久弥坚。十九届六中全会在北京顺利召开,为我们总结了党的百年奋斗重大成就和历史经验。从新民主主义革命时期到中国特色社会主义新时代,党领导中华民族绘就了人类发展史上波澜壮阔的壮美画卷。从站起来、富起来到强起来,党的风雨征程告诉了人民过去我们为什么能够成功以及未来我们怎样才能成功。勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想!我立志响应党中央的号召,以专业所学自觉宣扬习近平新时代法治思想,为全面推进依法治国做出努力,在居安思危中牢记使命,紧跟党的脚步,向第二个百年奋斗目标勇敢迈进。

布音巴图·萨仁图娅 法学院2019级本科生

十九届六中全会系统全面地总结了党的百年奋斗重大成就和历史经验,回首百年奋斗路,中国共产党带领广大人民书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗,实现了从站起来到强起来的伟大跨越,创造了经济快速发展和社会长期稳定的两大奇迹。过去一百年,党向人民、向历史交出了一份优异的答卷。现在,党团结带领中国人民又踏上了实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路。征途漫漫,惟有奋斗。时代是出卷人,作为党员、新时代的新青年的我们是答卷人,要不懈奋斗,自信自强,和党一起踏上新的赶考之路,为党和国家交上更加优异的答卷。

曹盈 法学院2019级本科生

回望过往奋斗长路,眺望未来崭新征程。十九届六中全会全面总结中国共产党百年奋斗的重大成就和历史经验,指出了中国共产党百年奋斗的重要意义,诠释了中国共产党取得成就的胜利密码。勿忘昨天、无愧今天、不负明天,是党中央向全党、全军、全人民发出的号召。

大道如砥,征途漫漫,奋进新程也要倾听历史启迪,鉴往知来方能谋定长远。一百年来,我们党始终高度重视着对历史经验的总结,解放思想、实事求是,牢牢把握着历史发展的规律,劈波斩浪、勇立潮头,创造让世界刮目相看的辉煌成就。“征衣未解再跨鞍”,百年经验为我们补足精神之钙,百年大党带我们再踏赶考之路,我们信心百倍,步履坚定,相信我们一定可以在新时代新征程上展现新气象新作为,赢得更加伟大的胜利!

再启新程,立志践行法学学子使命担当

伟大成就鼓舞人心,历史使命催人奋进。踏上新的百年征程,我们更要勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想。新时代新征程上,如何展现新气象新作为,法学院学子给出了他们的答案。

时雨鑫 法学院2018级本科生

十九届六中全会全面、系统地总结了党的百年奋斗史,阐述了党带领人民开展治国理政实践所形成的宝贵经验财富。作为一名法学专业的学生,我深刻学习了习近平法治思想的重大价值与核心要义。习近平法治思想是马克思主义法治理论同中国具体实践相结合的最新成果,是党带领人民投身法治实践的科学总结,是推动国家治理体系和治理能力现代化的根本遵循,是实现法治建设高质量发展的思想旗帜。习近平法治思想站在历史与现实、国内与国际、理论与实践的高度,高屋建瓴地回应了全面依法治国的必要性和推进措施,提出了”十一个坚持“的核心要义。这不仅是对党的百年奋斗伟大成就的最好总结,也为当代法治中国建设提供了原创性的贡献。

在十九届六中全会顺利召开的历史节点,我们应该继续深入学习习近平法治思想,促进全面依法治国,推动国家治理体系和治理能力现代化,为实现中华民族伟大复兴添砖加瓦。

顾周琳 法学院2019级本科生

党的十九届六中全会是在重大历史关头召开的一次具有重大历史意义的会议,在百年未有之大变局和新冠疫情的考验下,党在国内外大局中都交出了让人民满意的答卷。总结百年来的历史经验,是党的领导改变了中国人民的前途命运,我们要坚持党的领导,坚持人民至上,在新时代“咬定青山不放松”,继续推进中华民族的伟大复兴。

身为亲历新时代的青年学子,我将继续提升自我,向高素质法治人才靠近,为全面推进依法治国贡献青春力量,以我所学回报社会,为建设法治中国出力,为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗。请党放心,强国有我!

余琪珺 法学院2020级本科生

正值“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,十九届六中全会的召开总结了党百年奋斗的历史经验,表明了推动中国特色社会主义事业进一步发展的坚定决心。回首百年,党团结带领人民走过多个重要历史关头,以奋斗、牺牲和创造推动着中华民族伟大复兴的历史进程,未来也必将以如一的初心与无畏的气概书写新的历史篇章。身为新时代新青年的一份子,作为新时代的见证者和参与者,我感到无比期待与自豪,也定将着力提升自身素养、牢固树立远大理想,用自己的实际行动助力中国特色社会主义事业不断发展。

白礼杰 法学院2021级本科生

中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议于2021118日至11日在北京举行。本次会议总结了党的百年奋斗,也作出了十九届六中全会公报的历史性决议。回顾党的奋斗百年,党团结带领全国各族人民为争取民族独立、人民解放和实现国家富强、人民幸福而不懈奋斗,这无疑是振奋人心的。我们今天之所以能拥有幸福、富足的生活,离不开百年以来共产党人的艰辛奋斗,和在共产党带领下的中国人民的忠诚爱国、辛勤工作。

作为复旦学子,尤其是入党积极分子,我们更应在日常生活中铭记入党初心、感恩历史中的共产党人为民众作出的伟大贡献,更加努力学习专业知识,在新时代的赶考之路上争取做一个合格的答卷人。