学院新闻

学院新闻

凝聚共识 共谋发展 丨法学院教职工学习贯彻 党的十九届六中全会精神

发布日期: 2021年11月20日

20211116日下午,法学院教职工党支部与各学科组联合开展深入学习党的十九届六中全会精神专题会议,切实用全会精神凝聚发展共识,坚定理想信念,共谋学科发展,把学习效果转化为发展实效。

国际法支部及其学科组围绕党的十九届六中全会精神进行学习交流,复旦大学党委副书记、纪委书记金海燕出席此次专题会议。支部副书记梁咏介绍了本次会议召开的背景,并表示作为共产党员要注意不断对标,不断自我革命和自我提升。树立正确的党史观,践行习近平法治思想,并在所学领域积极教学、科研和提供咨政成果。未来我们将坚守理论创新、坚守独立自主、坚守胸怀天下,积极以所学报国。最后金海燕副书记发言,他表示认真学好党的创新理论是法学院教师队伍思想建设的关键,在真懂真信中坚定理想信念,国际法的学科建设要有自己的特色,充分利用地域优势,要有忧患意识意识也要有信心,以党建引领推动学科高质量的发展。

法理法史党支部及其学科组围绕十九届六中全会进行了深入学习。支部书记杨晓畅向在座老师们解读了十九届六中全会的背景,并表示作为肩负教书育人使命的党员教师,更需学史明志,勿忘初心,在对历史的深入思考中,理解中国共产党过去为什么能够成功、弄明白未来怎样才能继续成功,并以此为基础立足自身岗位,做好现实工作、更好地走向未来。支部成员史大晓表示,十九届六中全会以极大的魄力和极高的站位总结了建党一百年来的得失;以全面而有准备的态度为未来中国的发展奠定新基础。支部成员孟烨和叶会成深入领会十九届六中全会精神,表示应更好地践行初心使命,更坚定和积极地投入新时代中国特色社会主义建设中,对会议精神的最好贯彻就是履行好现在的岗位职责,倾尽自身所有。

宪法行政法党支部及其学科组深入学习党的十九届六中全会精神,支部书记刘志刚也对此次学习进行总结,他表示所有教师要提高政治站位,认真学习相关材料;要将党的十九届六中全会精神跟专业课程的教学、科研工作紧密结合在一起;要认真思考,加强研究,结合党的十九届六中全会精神,加强课题性研究。支部成员王蔚表示会议中涉及宪法与法治的部分,思想内涵丰富、论述深刻、逻辑严密、系统完备,为我们上好专业课提供了宝贵资源。学科教师严益州认为在教学和研究上要深入贯彻习近平法治思想,坚持以人民为中心,坚持法治为人民服务;在研究目标上,要以实现公平正义作为核心价值追求,紧扣国家治理现代化的时代主题,提出更多凝聚中国智慧和中国价值的制度方案。支部成员蔡培如和路平新表示在未来的教学和科研中,要将会议的深刻意义融入到宪法学知识体系中。

环境法支部及其学科组认真学习党的十九届六中全会精神,并就学习精神展开了积极的交流讨论。支部书记李传轩认为,作为一名高校法学教师,要全面系统学习领会全会精神的丰富内涵与核心要义,牢牢把握正确方向导向,做好“十个坚持”,做好教学科研工作,为党和国家培养优秀法律人才。支部成员张梓太表示,本次学习全面回顾了我党百年的奋斗历程,让我们备受鼓舞,使我们自己的工作有了更明确的方向,为十九届六中全会精神、习近平法治思想和生态文明思想引入教学科研工作中提供了诸多启示。支部成员陶蕾表示,作为一名教育工作者要从党的百年成就和经验中汲取前进力量,勇担为党育人、为国育才的使命。

民商经济法支部及其学科组认真组织学习会议,传达学习贯彻十九届六中全会精神。支部书记李世刚表示会议是对党的百年奋斗重大成就和历史经验进行的系统总结,对我们明确方向、坚定信心、同心同德、团结奋进,是具有重要的历史意义。支部副书记许凌艳结合自身的教学科研工作,认识到要在实际工作中践行会议精神,教学应当以中国法为中心,比较法作为理解中国法的辅助材料,这既是中国民法主体性的要求,也是中国学术研究自觉的必然结果。支部成员刘士国表示我们要立足本职,继续加强对习近平法治思想的学习和研究,更好的完成校内校外的科研和教学工作任务,不断推进中国特色民法理论体系的构建,解决中国社会需要,实现理论创新。学科教师班天可表示在日常工作中要严格落实党的路线方针政策,为构建中国特色社会主义的法治体系贡献绵薄之力。

刑诉法支部及其学科组认真学习十九届六中全会内容,支部书记段厚省认为作为高校教师,要坚定不移把“两个确立”真正转化为坚决做到“两个维护”的思想自觉、政治自觉、行动自觉,转化为做好各项工作的实际行动,踏踏实实做好教学科研工作,以全会精神为动力,推动各项工作高质量发展。学科教师马贵翔表示十九届六中全会全面总结了党的百年奋斗的重大成就和历史经验,回答了“看清楚过去我们为什么能成功”“弄明白未来我们怎样才能继续成功”两个重要问题,作为一名高校教师更要深刻认识到深入学习贯彻此次全会精神的重要性,做到入脑入心,在工作岗位上我们要秉承初心使命,在教学、科研中积极弘扬社会主义核心价值。支部成员与学科教师都表示未来应结合自己的专业领域认真学习贯彻习近平法治思想,牢牢把握立德树人根本任务。

行政党支部及院系行政团队围绕会议精神展开深度学习,支部书记王琳表示在奋进新征程的前行道路上,须从党史中汲取精神营养,传承历史经验,以党的伟大成就凝聚干事创业的精气神和行动力。支部成员刘丝雨表示勇于自我革命,是我们党最鲜明的特征,我们需保持忧患意识,发扬斗争精神、练就自我革命的能力;修好“坚定理想信念”终身课;坚持问题导向,树牢“严”的主基调,全面推进从严治党。支部成员朱小团分享学习心得时表示党员要弘扬光荣传统、赓续红色血脉,永远把伟大的建党精神继承下去、发扬光大,在中国共产党人的精神谱系里汲取新的养分,永远不失共产党人的钢铁意志。